ARROZ

Arroz. Malandrinho, solto, cremoso! O arroz é a base da alimentação e uma das importantes fontes energéticas, de mais de metade da população mundial. Os seus nutrientes tornam-no um alimento indicado para alimentar, até os mais debilitados e é recomendado para os mais diversos fins, como curas de desintoxicação, dietas, doenças gastrointestinais, sedentariedade ou ainda estados depressivos. É geralmente consumido após o seu branqueamento, processo que consiste na extração por meios mecânicos, da casca e pelicula, perdendo grande parte do seu valor nutritivo, minerais e vitaminas.

Em Portugal estima-se que sejam cultivados cerca de 30.000 hectares de arroz, repartidos maioritariamente pelos Vales do Mondego, do Tejo e Sorraia, do Sado e ainda por regadios privados, no sul do país. É classificado comercialmente entre três tipos diferentes: grão curto ou redondo, grão médio e grão longo onde se inserem o Agulha e o Carolino. O primeiro grão é rico em amido e tende a colar durante a cozedura, tornando-o cremoso, indispensável para risottos e sobremesas. Os de grão longo são mais pobres em amido e ideiais para o arroz solto.

Já agora, sabe que nós temos dos maiores consumos per capita de arroz? São cerca de 17 kg/ano. Apesar de este valor ser um décimo da média asiática, ultrapassa amplamente o consumo em outros países europeus. Até há pouco tempo estávamos praticamente reduzido às variedades carolino e agulha, mas felizmente já é possível ter acesso a muito mais tipos de arroz, como é o caso do basmati, do thai, do glutinoso (para o sushi) e de as 3 variedades especiais para risotto.

Agora que sabe algo mais sobre este cereal, que tal um arroz doce?